在基督内合而为一

2022年05月29日

复活期第七主日(丙年)(于周四庆祝耶稣升天节时,主日则采用此经文)

那时候,耶稣举目向天祈祷说:「父啊!我不但为门徒祈求,也为那些因他们的话而信我的人祈求。愿大家都结为一体!父啊!愿他们在我们内合而为一,如同祢在我内,我在祢内一样,使世人相信是祢派遣了我。我将祢赐给我的光荣、赐给了他们,使他们结为一体,如同我们原为一体一样。」 若望福音 17:20-22

这是多么动人的祈祷啊!让我们深入探讨它的含意。这是耶稣在被逮捕前由衷而发的大司祭祈祷。在最后的晚餐上,耶稣先是建立了圣体圣事,然后以这篇祈祷文作结。因此这篇祷文也可视为主耶稣奉献自己于十字架上之前的感恩经。然而它并不只是一篇祷文,更是如何分享天主生命的教导。

请特别留意主耶稣不只是为门徒祈祷,也是为「那些因他们的话而信我的人」祈祷。换句话说,耶稣是为你而祈祷,也是为所有听信福音的人祈祷。祈祷的意向就是愿你我能如耶稣与天父那样紧密结合。耶稣愿所有人结为一体,如同祂与天父原为一体一样。这实在是很特别的祈祷。

首先,我们需要理解结为一体的含意。我们每个人内心深处都渴望与他人连结互动。男女相恋结婚、父母疼爱孩子、对友谊的渴望、形成群体社会的趋势都是出自这种渴望。人是群体的动物。人是渴望合一的。很可惜地,合而为一的这种本能被原罪所损伤。因此天主子的使命不只是要复原人的本性,还要进一步加强人与人之间的结合。因着耶稣的生命、死亡与复活,我们不仅能与他人和平相处,我们更获享与天主在灵性上的共融。这份共融决定了我们的本质。

因此只要我们诚实面对自己的内心,我们必能发掘与他人共融的渴望。这种渴望是很奇妙的。当我们移除自私自利的倾向之后,我们就可以发觉心中这份与他人共融的神圣渴望。若你愿意试试看,你一定也能发掘它。

而当你找到它时,请想一想耶稣这篇大司祭的祈祷文。与他人共融的这份渴望唯有进入天主圣三的生命与共融中才能彻底得到满全。我们的召叫就是分享天主的生命。当我们分享天主的生命时,我们也能与他人合为一体。在人的生命中,婚姻带来的结合正是与天主结合的一种预示。在天上,我们所有的渴望将能在真正的合一中得到满足。

今日让我们一同反省每人心中是否怀着与人共融的渴望。请记住这份渴望唯有接受天主圣三的邀请、分享神圣的生命,才有可能得到满足。怀着虔诚的心反复阅读主耶稣的祈祷文,并相信祂已在天父面前为你祈祷。与主耶稣一同祈祷罢。你的一切渴求终能在主内得到满足。

至圣天主圣三,感谢祢邀请我分享祢光荣的生命。感谢祢邀请我同享祢的合一。恳求祢除去我身上自私的倾向,并为我倾注对共融的神圣渴望。愿借着与天主的共融也能帮助我更进一步与他人共融。主耶稣,我信靠祢。