為福音作證

2022年05月29日

耶穌升天節(丙年)

那時候,耶穌對門徒說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死人中復活;並且你們必須因祂的名把悔改赦罪的信息,從耶路撒冷開始,傳遍萬國。你們就是這些事的見證人。我要把我父所恩許的,遣發到你們身上;你們應當留在城裏,直到配戴上來自高天的能力。」路加福音 24:46-49

耶穌在世的使命完成了,然後祂就升天了。這是正確的解讀嗎?耶穌的使命真的完成了嗎?耶穌的一生以及祂的死亡及復活確實摧毀了死亡並為我們帶來新生命。人性獲得了新生命的恩寵。

但是請試著想像你與主一同站在山頭上。你一邊凝視主,一邊想像自己也曾伴隨主耶穌遊走四方。想像你曾親眼見證主耶穌施行奇蹟,看過祂感化最頑固的心靈,聽過祂具有權威的話語,並在祂被捕、受難、死亡及復活時伴隨在祂左右。想像祂那被刺穿的手腳如今綻放光明。接下來想像主耶穌慈愛的目光也注視著你,並告訴你祂已揀選了你去為祂作證,直到地極。你要向所有人傳揚那好消息,告訴他們有關主的一生、死亡與復活。

請記住,主耶穌確實與你分享了祂的生命。只要閱讀過福音,你便是耶穌的見證人。活生生的聖言向你顯露了祂自己,正如祂曾向門徒顯露祂的神性。並且耶穌確實召叫了你去向世界傳報福音。讓我們每個人都想一想自己可以做些甚麼。我們要如何為復活的主作證呢?我們也能感化他人的生命嗎?我們該如何繼續耶穌的使命呢?

主耶穌升天前對門徒許下的承諾也是祂對你我許下的承諾。祂應許要派遣聖神,好使我們都能「配戴上來自高天的能力」。唯有依靠這份能力,我們才有可能完成主耶穌交付給我們的使命。那麼,你願意領受聖神、為基督的使命奉獻心力嗎?

當我們明白這份使命所要求的一切時,我們的心中很可能會升起一股敬畏之情。然而許多時候佔據我們的心的卻是一種不虔敬的懼怕。我們覺得這個擔子太重了:要去傳福音、分享信仰、以實際行動做見證、愛敵人、還要活出福音的精神。如果這正是你的情況,那麼不要擔心,因為你有能力驅趕不虔敬的懼怕,並培養起合宜的敬畏之情。對天主的敬畏也是一種聖神的禮物;它幫助我們一瞥天主的偉大並且明白自身使命的重要性。它慰勉我們、鼓勵我們、使我們又驚又喜。只要心態正確了,聖神還要賜與更多的禮物,幫助我們投入基督的使命。

今日讓我們一同反省天主為我們安排了甚麼使命。凝視即將升天的耶穌,讓祂也凝視著你。讓主耶穌將祂自己顯露給你,並且幫助你明白你可以如何與祂一起將這好消息傳遍大地。勇敢地以喜樂敬畏的心接受這份使命罷。反覆思索後,慷慨回應罷。讓我們用生命為基督做見證,分享基督的生命罷。

光榮升天的主,在祢進入天主父的神聖領域時,祢把完成在世使命的任務交給了祢的門徒。我聽見了祢的召喚,並願意奉獻心力以完成這光榮使命。懇求祢依祢的聖願差遣我、賦予我來自高天的能力,好使我能將祢救恩的話語傳遍大地。主耶穌,我信靠祢。