真切又痛苦的试探

2022年03月06日

四旬期第一主日(丙年)

那时候,耶稣充满圣神,从约旦河回来,被圣神领到荒野里去,四十天之久受魔鬼的试探。 路加福音 4:1-2a

这对耶稣来说想必是个痛苦的经历,而许多人无法理解其中的含意。

耶稣身为天主子,又是默西亚、宇宙的造物主、伟大的自有者、至圣圣三的第二位,而祂居然在荒野里与野兽为邻,四十天之久受魔鬼的试探。祂有必要经历这些吗?天父为何允许这事发生呢?更领人费解的是圣经居然说是圣神引领耶稣到荒野里受这四十天的折磨!

或许我们应该多想想耶稣在世时受了何等的苦难。尽管我们每年都会纪念耶稣被钉死在十字架上,但这多少总会被耶稣复活的喜悦而冲淡一些。对于耶稣生命中的其他苦难,我们了解的就更少了,更别提耶稣愿意承受这一切的原因了。

所以耶稣究竟心里在想甚么呢?答案就是天主对人的爱。正是因为天主深爱世人,耶稣才会愿意降生成人,承受各种煎熬及磨难。这也正是因为天主愿意与我们面对面,亲口告诉我们:「是的,我能理解你的遭遇。我真的懂。」这就是爱。天主对我们的爱是如此之深,因此耶稣愿意亲自体验我们的软弱与痛苦,这样祂便能在我们的苦痛中与我们相遇,亲自安慰我们,并且轻柔地引领我们走向祂为我们早已预备好的新生命。这确实就是爱。

根据玛窦福音以及路加福音,圣神「引」、「领」耶稣到荒野里去,而马尔谷福音更是用了「催」这样的措辞。这就告诉我们荒野的试探是天主的计划与意愿。这个经验并不是外力强加在耶稣身上的,也不是走霉运或是毫无意义的折磨。不,耶稣的苦难是有意义的,其中部分的用意就是要真切地体验我们的生活。

我们的生活中确实充满诱惑与试探。这是因为人性在堕落的情况下已经受损,因此诱惑与试探暴露出我们的软弱,但同时也是魔鬼在作祟。这种试探是一种极为沉重的负担,足以对我们的心理以及精神层面造成难以承受的痛苦。不论在荒野时或是在往后的每一天,耶稣都没有屈服于试探,但是祂必须承受试探,也为此受苦。

这也就是说在我们日常生活的一切苦难与试探中,耶稣都是我们的力量与榜样。有时我们被往日的过错驱逐到罪恶的荒野里而深感彷徨无助。或许我们觉得内心深处的私欲偏情像是荒野里的野兽逐渐失控,或许我们觉得魔鬼已经稍占上风。耶稣明白你的感受,因为祂在世时允许自己去体验人的痛苦。这个经验是天父的安排,更是圣神督促祂去经历的。

因此耶稣能够在你的荒野里与你相遇。祂在那里等着你,找寻你,声声呼唤你。不论你此刻正受到何等的折磨与考验,祂都能在那些经历中与你相遇。耶稣既然已经战胜了荒野里的试探,那么祂必定也能稳妥地引领你远离险地。祂愿意进入荒野,这样祂才能从那里把你领回来。荒野试探以后,有天使前来伺候耶稣,而耶稣也必定会派遣天使来看顾你。

因此不论你的「荒野」是生活中的一小颗绊脚石或者是足以翻天覆地的艰巨考验,耶稣都在那里等着与你相遇并且引领你踏上平安的道路。祂一次而为永远地击败了荒野,祂必然也会助你战胜你生命中的荒野。

主,我知道祢对我的爱是完美的。我相信祢不仅爱我,更能明白我的伤痛,抚慰我枯竭崩裂的内心。愿祢来到我灵魂的荒野中并在那里与我相遇,引领我到永生的水泉。主耶稣,我信靠祢。