在榮光中顯聖容

2021年2月28日

四旬期第二主日 (乙年)

那時候,耶穌帶著伯鐸、雅格和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌;祂的衣服那樣光亮潔白,世上沒有一個漂布的人能漂得那樣白。馬爾谷福音 9:2-3

有不少人覺得耶穌的教導令人難以接受。祂要求我們去愛我們的敵人,背負起自己的十字架來跟隨祂,或是為他人犧牲自己的性命。祂告誡門徒應當是成全的,但這實在非常不簡單。為了幫助我們所有人接受福音帶來的挑戰,耶穌揀選了伯鐸、雅格和若望並賜給他們享見聖容的際遇。祂使他們看見祂的偉大與榮耀。而他們想必將這景象牢牢地記在心中,並且在日後當他們受到誘惑或是對肩負的神聖重擔感到沮喪絕望時回想起這景象並再度充滿力量。

還記得在耶穌顯聖容之前,祂先是向門徒預告自己的苦難及死亡,並且也叮囑他們要追隨祂的腳步。為了那即將來臨的磨難,耶穌讓這三位宗徒看見自己無與倫比的榮耀。天主的榮光確實超乎人的一切想像。我們完全無法想像,更無法理解天主的美善、奧妙以及榮耀。就算我們到了天國之後得以親眼看見主耶穌,我們也不過是剛剛開始要邁入天主不可言喻的光榮奧秘中。

而儘管我們並不曾像這三位宗徒那樣得見耶穌聖容,我們仍舊可以默想他們的經驗並從中獲得助益。基督的榮耀並不只是一個物理現象,也是一種靈性的體驗,因此祂也能使我們看見祂的光榮。我們生命中總會有些特別珍貴的時刻,當我們感受到耶穌的神慰並且在心中清楚地認識到祂是誰。當我們下定決心要放下一切跟隨耶穌時,祂總會在祈禱中幫助我們接近祂,認識祂。雖然這樣的神慰不可能時常發生,但是如果你曾因著信德領受過這樣的神恩,它必然會在一切困阨中陪伴你。

今日讓我們一同反省主耶穌在天國裡散發出何等光亮潔白的榮光。當你對生活中的一切感到失望,當你懷疑自己的決定與能力,或是當你覺得無力完成耶穌賦予你的任務時,你更要靜心默想祂的榮光。不要輕易忘記耶穌的真實身分。試著默想三位宗徒在高山上所見所聞的這一切。將他們的經歷轉化為你的經歷。這將會幫助你日復一日堅定地追隨主耶穌,不論祂要你往哪裡去。

顯露聖容的主耶穌,祢的榮耀遠遠超過我所能理解的一切。祢的榮光是如此光亮潔白,超乎我的一切想像。懇求祢幫助我時常凝視祢的聖容,並祈願當我受誘惑而感到失望時,祢顯露聖容的光榮場景能堅定我,增強我。主,我全心敬愛祢並將一切寄望於祢。主耶穌,我信靠祢。