基督是我们的善牧

2020年5月3日

复活期第四主日 (甲年)

从门进去的,才是羊的牧人。看门的给他开门,羊听他的声音;他按名字呼唤自己的羊,领他们出来。 若望福音 10:2-4-4

这段经文描述了四个行动。

首先,看门的给牧人开门。

接着,牧人按名字呼唤自己的羊。

再来,羊听到他的声音。

最后,牧人引领羊群通过门栏。

这个「看门的」是谁呢?圣奥思定的诠释是,看门的这一位就是天主圣神。圣神的任务是开启我们的心窍,帮助我们接受真理并且更深切地理解圣经。换句话说,也就是更真切地认识基督。若你能虚心受教,圣神便能开启你的心窍,使你认识并爱慕你的善牧-基督。

在这之后,耶稣善牧将会亲自呼唤你的名字。但这并非透过听得见的声音,而是透过信德这份礼物。你并不只是众羊群中籍籍无名的一只羊。相反的,你是祂亲自直接认识的、倍受祂疼爱的羊。因此,这段经文便是要邀请我们与基督善牧建立起亲密直接的关系。

要知道基督深切地爱着我们每一个人,祂呼唤我们的名字,诚挚地邀请并鼓励我们倾听。你是否曾用心倾听呢?如果你已经细心地在倾听,你是否听见了呢?「听见」基督亲切直接地向我们说话应该会激励我们采取行动。

甚么行动呢?就是要接受祂的引领。牧羊人通常会让羊群先出发,自己则是在羊群后面赶羊。但是在这段经文中,亲切地呼唤你名字的耶稣善牧将会引领你通过门栏。而耶稣祂就是那道门。我们奉召与祂形成一体,并借着祂得以进入天父的怀抱。借着祂,我们得以进入新生命,也就是与善牧结合的生命。

今日让我们一同反省你奉召要踏上的这段旅程四部曲。在你的祈祷中,恳求圣神开启你的心窍,帮助你认识基督,爱慕基督。在你的祈祷中倾听基督的声音。当你听见祂的声音时,响应祂的呼唤,让祂引领你进入祂那为你敞开并充满圣爱的圣心。

天主圣神,求祢开启我的双耳,好使我能听见耶稣善牧的声音,求祢开启我的心窍,好使我能细心倾听祂所说的一切话语。我最挚爱的主耶稣,祢是我的善牧。今日我立定心意要跟随祢的声音,倾听祢的话语,全然信从祢。我的主,我爱祢。感谢祢对我如此温暖亲密的爱。主耶稣,我的善牧,我信靠祢。